Hohe Standards gewährleisten

Schülerrückmeldungen zur Arbeit an der Praxis-HAK Völkermarkt insgesamt

… im Schuljahr 2016/17

Schul- und Unterrichtsqualität sichern und entwickeln: Plan | Do | Check | Act

Qualitätssicherung und -entwicklung sind Voraussetzung, dass das Ausbildungsniveau an den berufsbildenden Schulen auf lange Sicht gehalten und an die Herausforderungen der Zukunft angepasst werden kann. Es ist für uns daher ein erklärtes Ziel, die Qualitätsstandards an der Praxis-HAK Völkermarkt zu sichern und die Schul- und Unterrichtsqualität kontinuierlich weiterzuentwickeln, um unseren Schülern/innen das adäquate Rüstzeug für ihre Zukunft mit auf den Weg geben zu können.

Diesen Weg beschreiten wir von Anfang an: Die Schüler/innen der ersten Jahrgänge absolvieren gleich zu Beginn ihrer Karriere an der Praxis-HAK Völkermarkt die Diagnosechecks, um den Lehrpersonen rasch ein Bild über den Leistungsstand der Klasse zu vermitteln. So gelingt es, in der gemeinsamen Analyse der Ergebnisse bereits frühzeitig die Potenziale und Bedürfnisse der Gruppe zu identifizieren und die Planungen entsprechend anzupassen. Dies bildet eine wesentliche Grundlage für eine erfolgreiche Unterrichtsarbeit am gesamten Ausbildungsweg.

Das Konzept von QIBB führt noch wesentlich weiter und unterstützt uns dabei, unsere Ziele in der Schulentwicklung zu erreichen:

• Gestaltung lernförderlicher schulischer Rahmenbedingungen

• Einbindung des Schulteams in den Qualitätsprozess

• Enge Kooperation der Lehrer/innen

• Schule als lernende Organisation

• Vermittlung von Verantwortung und Werten

Die getroffenen Entscheidungen und Abläufe an unserer Schule sind auf die Unterstützung des Lernens und der persönlichen Entwicklung der Schüler/innen ausgerichtet. Die mit QIBB gesetzten Maßnahmen tragen dazu bei, ein hohes Ausbildungsniveau und die Anerkennung der in der Ausbildung erworbenen Qualifikationen sicherzustellen.

Durch permanente Evaluierung und der Analyse der Stärken und Schwächen, als auch der damit verbundenen Chancen und Risiken, soll ein kontinuierlicher Qualitätsverbesserungsprozess an der Praxis-HAK Völkermarkt sichergestellt werden.

Homepage von QIBB - QualitätsInitiative Berufsbildung