Semesterprüfungen

Wichtige Herausforderungen meistern

Die Neue Oberstufe

Ab der zweiten Klasse befinden sich die Schüler/innen der Handelsakademie bzw. Handelsschule in der Neuen Oberstufe. Damit erhalten sie am Ende eines jeden Semesters ein vollwertiges Zeugnis und damit nicht wie zuvor im Februar nur eine Schulnachricht.

Folgende Ideen stecken hinter der Maßnahme:

• Verdichtung der Lernaktivität

Kleinere Lernpakete – effektiveres Weiterentwickeln

• Semestrierung

Vorbereitung auf das Hochschulsystem

• Fundament

Positiver Abschluss eines jeden Semesters notwendig

• Eigenverantwortung

Stärkere Verantwortung für die Lernfortschritte

Auch eine Begabungsförderung ist möglich – mehr dazu hier.

Absolvieren von Semesterprüfungen

Wird ein Semester negativ abgeschlossen, ist in den folgenden zwei Semestern eine Semesterprüfung abzulegen. Bereits zuvor besitzen Schüler/innen die Möglichkeit, die Individuelle Lernbegleitung in Anspruch zu nehmen.

• Schriftliche An- und Abmeldung zur Prüfung

Innerhalb der Fristen bei Klassenvorstand/-vorständin

• Prüfungsantritte

drei; pro Prüfungstag maximal zwei Prüfungen

• Inhalte

Lehrplanbereiche, die am Beiblatt zum Zeugnis ausgewiesen werden

• Dauer

In „Schularbeitsfächern“ mündlich oder schriftlich beziehungsweise mündlich + schriftlich, schriftlich in Schularbeitendauer. In „Nicht-Schularbeitsfächern“ mündlich (15 bis 30 Minuten) oder schriftlich (maximal 50 Minuten)

Wird die Semesterprüfung nicht innerhalb des vorgegebenen Zeitraums absolviert, resultiert daraus eine sogenannte „Parkplatzprüfung“ (maximal drei Prüfungen). Diese ist zwischen der Notenkonferenz der fünften Klassen und der schriftlichen Reife- und Diplomprüfung abzulegen.

Ein Aufsteigen in die nächste Schulstufe ist mit zwei negativen bzw. nicht beurteilten Modulen möglich.

Weitere Antworten auf FAQs gibt’s hier.

Künftige Prüfungstermine

Termin Herbst 2020 | Schulwoche 1 (14. und 15. September 2020)

• Abgabe des Antrags bei Klassenvorstand/Klassenvorständin bis spätestens 3. Juli 2020
  • Abmeldung bei Klassenvorstand/Klassenvorständin bis spätestens 9. Juli 2020