Mit starken Partnern weiterkommen

Kooperationen der Praxis-HAK Völkermarkt

Das Salz in der Suppe

Intensive Kooperationen mit regionalen wie internationalen Unternehmen aus den unterschiedlichsten Branchen erlauben es unseren Schüler/innen, bereits im Rahmen ihrer Ausbildung an der Praxis-HAK Völkermarkt tiefe Einblicke ins Wirtschaftsleben zu erlangen. Der stete Austausch mit Expert/innen aus der Berufspraxis ermöglicht es uns dabei, unsere Inhalte kontinuierlich weiterzuentwickeln und so eine hohe Ausbildungsqualität zu gewährleisten. Zugleich ist es uns ein Anliegen, auch über die Wirtschaft hinaus immer wieder Referent/innen an die Schule zu holen oder Exkursionen zu organisieren, die den Jugendlichen Themen aus Bereichen wie Regionalität und Internationalität, Kultur, Medien, Politik, Sport, Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit nahebringen.

Besonderen Stellenwert besitzen unsere Kooperationsbestrebungen als Teil der Entrepreneurship Education für unsere Business-Klassen. Ihnen steht auf ihrer schulischen Laufbahn an der Praxis-HAK Völkermarkt durchgehend ein Unternehmen zur Seite, das Erfahrungen nicht nur weitergibt, sondern auch ermöglicht. Neben regelmäßigen Workshops und Vorträgen zählen auch Betriebsbesichtigungen und das Organisieren gemeinsamer Veranstaltungen zur Patenschaft.

Unsere Paten im Schuljahr 2017/18

1AK: Raiffeisenbank Völkermarkt

Die Patenschaft und das Begleiten einer Gruppe von der ersten bis zur fünften Klasse ist sehr spannend, da neben der fachlichen Weiterbildung auch die persönliche Entwicklung junger Menschen mitverfolgt werden kann. Fachlich ist es sehr wichtig, den Schülern laufend auch praxisbezogene Schulstunden zu ermöglichen, um den Konnex zwischen Theorie und Praxis herstellen zu können. Insbesondere die Praxis-HAK Völkermarkt legt großen Wert auch praxisorientierten Unterricht. Wir sind sehr froh und auch sehr stolz, dazu mit  unserer Patenschaft eine kleinen Beitrag dazu leisten zu können.

– Dir. Günther Barkowits, Geschäftsleitung Raiffeisenbank Völkermarkt

2AK: Raiffeisenbank Eberndorf

Unsere Welt ist heute im Wandel und die junge Generation ist Botschafter dieses Wandels. Das bringt für etablierte Unternehmen enorme Herausforderungen mit sich, bietet aber auch unglaubliche Chancen. Eine Klasse als Pate zu begleiten, ist für uns ein Bekenntnis zur regionalen Verantwortung. Zum einen profitieren die Schüler/innen von unserer Erfahrung, die nach wie vor wertvoll bleibt. Zum anderen lernen aber auch wir enorm viel von der digital fitten, vielseitig interessierten und global geprägten Generation. Für die Raiffeisenbank Eberndorf ist es ein Gewinn, sich gezielt von jenen beraten und inspirieren zu lassen, denen die Zukunft gehört: den Schüler/innen der Praxis-HAK Völkermarkt. Wir freuen uns darauf, unsere Patenklasse über fünf Jahre begleiten zu dürfen.

– Mag. Karl Schnögl, Geschäftsführer der Raiffeisenbank Eberndorf

3AK: Leader- und Regionalmanagement Unterkärnten

Die Kooperation mit Schüler/innen der Praxis-HAK Völkermarkt ist für uns sehr wertvoll, weil es für die nachhaltige Regionalentwicklung ganz wichtig ist, jugendliche Botschafter zu diesem Thema zu finden. Die Herausforderung stellt sich im Bereich des aktiven Natur- und Klimaschutzes in der Frage der Wirtschaftlichkeit – eine spannende Fragestellung für unsere Patenklasse. Wirtschaftlicher Erfolg unter Berücksichtigung eines umweltschonenden Energieeinsatzes und Stärkung des ländlichen Raumes erfordern junge und dynamische Ideen. Diese Plattform wird in der Praxis-HAK Völkermarkt geboten und der Verein Regionalentwicklung Südkärnten bietet die Unterstützung bei Projektentwicklungen an.

– DI Peter Plaimer, MSc, Leader- und Regionalmanagement Unterkärnten | KEM & Mobilitätsbüro Südkärnten

4AK: Volksbank

Gerne geben wir unterstützend Jugendlichen die Chance auf einen guten Einstieg ins Berufsleben, damit sie auch genauere Vorstellungen bekommen, welchen Weg sie in Zukunft gehen wollen. Mit unserem Praxiswissen möchten wir die Schüler/innen auf das bevorstehende Berufsleben in den heutigen „schwierigen Zeiten“ vorbereiten und die Wichtigkeit einer Regionalbank sowie eines regionalen Unternehmens hervorheben. Die nachhaltige, lebensbegleitende Kundenbeziehung hat für uns höchste Priorität und daher ist es für unser Institut wichtig auch die Jugend an unser Leitbild heranzuführen.

Die Unternehmer und Arbeitnehmer von morgen sind auch unsere Zukunft und daher freue ich mich, gemeinsam mit der Praxis-HAK in Völkermarkt auch in Zukunft die Schüler/innen auf dem Weg in die Praxis begleiten zu dürfen.

– Markus Romano, Filialmanager Volksbank Völkermarkt

5AK: Kärntner Sparkasse

Die Partnerschaft ist eine tolle Möglichkeit, zukünftige Mitarbeiter/innen kennen zu lernen und auch Interesse am Beruf des Bankangestellten zu wecken. Der Erfolg dieser Partnerschaft zeigt sich alleine schon in dem Umstand, dass in der Filiale Völkermarkt bereits die Hälfte der Mitarbeiter/innen Absolvent/innen der Praxis-HAK Völkermarkt sind. Der große Vorteil für die Schüler/innen liegt darin, dass sie durch unsere Vorträge, gemeinsamen Projekte und die jährlichen Praxismonate eine gute Vorstellung vom Arbeitsablauf eines Bankangestellten bekommen. Durch diesen tiefen Einblick in die Kärntner Sparkasse können sie ihr erlerntes Wissen besser umsetzen und erkennen so die Zusammenhänge zwischen Praxis und Schule. Ein weiterer Vorteil dieser Kooperation ist,  dass auch wir, durch diese Zusammenarbeit mit den Schüler/innen, eine bessere Übersicht über die Bedürfnisse, Wünsche und Anforderungen an eine moderne und zukunftsorientierte Bank bekommen.

Vielen Dank für die bisherige sehr gute Zusammenarbeit und wir freuen uns auf weiter spannende Jahre!

– Kevin Müller, Leiter der Geschäftsstellen Jauntal, Kärntner Sparkasse AG

Die leitenden Gedanken des Patenkonzepts