Für sich den richtigen Weg finden

Die vielfältigen Unterstützungssysteme an der Praxis-HAK Völkermarkt

Selbstbewusst und im Team zum Erfolg

Die Praxis-HAK Völkermarkt vermittelt ihren Schüler/innen im Rahmen ihrer Schullaufbahn eine fundierte Fachausbildung mit zeitgemäßen Schwerpunktsetzungen sowie ein breites Allgemeinwissen und ermöglicht eine Reihe intensiver Praktika. Damit erfolgt eine intensive und zielorientierte Vorbereitung auf die Berufs­welt und nach­folgende Ausbildungswege. Umso wichtiger ist es uns, mit gezielt eingesetzten Unterstützungssystemen allen Schüler/innen einen guten Einstieg und das erfolgreiche Weiter­kommen an der Praxis-HAK Völkermarkt zu ermög­lichen.

Unser Leitgedanke: Der Mensch steht im Mittelpunkt

Unabhängig von den vielfältigen Standardisierungen und Vorgaben, die Lehrplan, Unterricht und Prüfungsmodalitäten kennzeichnen, ist unser Tun vom Bewusstsein geleitet, dass jede Schülerin und jeder Schüler mit einer individuellen Persönlichkeit, einer Vorgeschichte, dem persönlichen Umfeld und begleitet von Vorerfahrungen in unsere Gemeinschaft eintritt. Dies begreifen wir als Verantwortung, jeden jungen Menschen, der uns anvertraut wird, in seinen individuellen Gegebenheiten wahrzunehmen, zugleich aber auch die Gelegenheit, auf diesem Weg gemeinsam zu wachsen und vermeintliche Grenzen der eigenen Möglichkeiten zu überschreiten.

Bedürfnisse erkennen – Motivation entwickeln – Ziele erreichen

Den Rahmen zu geben, um den persönlichen Weg zum Erfolg zu schaffen, ist unser Anspruch. Die Praxis-HAK Völkermarkt ist seit vielen Jahren Mitglied des COOL-Netzwerkes und setzt als solches mit Coachingeinheiten auf die Förderung von Selbständigkeit, Eigenverantwortung und Teamfähigkeit der Jugendlichen, ohne sie damit alleine zu lassen. Mithilfe des Europäischen Sozialfonds (ESF) werden den Schülerinnen und Schülern Einheiten im kompetenzorientierten, eigenverantwortlichen Lernen (KOEL) geboten, darüber hinaus stehen auch Möglichkeiten der individuellen Lernbegleitung sowie der individuellen Förderung zur Verfügung, um den schulischen Erfolg zu gewährleisten.