Kulinarikwirte 2022_Präsentation

Am 31. März fand im “Alten Brauhaus” in Völkermarkt die Auftaktveranstaltung “Vom Markt zum Wirt” statt. Hierbei laden fünf Kulinarikwirte aus Völkermarkt zwischen 1. April und 19. Juni 2022 ein und bieten eine kulinarische Reise mit regionalen Gerichten und Köstlichkeiten an.

Dies ist ein weiterer Schritt, dem Wochenmarkt mehr Bedeutung zukommen zu lassen. Das hat sich auch die Projektgruppe der Praxis-HAK Völkermarkt zum Ziel gesetzt. Zum Team gehören Sarah Glabutschnig, Leonie Sablatnig, Alexander Schneider und Sanja Stanković (alle 4BK). Zwei Teammitglieder waren bei der Auftaktveranstaltung im “Alten Brauhaus” ebenfalls vertreten und haben dem Publikum ihr Maturaprojekt “Markt der Zukunft” vorgestellt. Sie möchten den Wochenmärkten am Völkermarkter Hauptplatz neuen, frischen Wind einhauchen.


Dazu haben sie im Auftrag des Wirtschaftsvereins Zukunft Völkermarkt einen Fragebogen für die Fierantinnen und Fieranten zusammengestellt und diese im persönlichen Gespräch zu ihrer Meinung über die aktuellen Rahmenbedingungen am Völkermarkter Hauptplatz, wie Parkplatzsituation, Betreuung durch die Stadtgemeinde, Standgebühren und Kund_innenfrequenz befragt.

Der zweite Teil befasst sich mit der Befragung der Konsumentinnen und Konsumenten am Wochenmarkt. Es werden unter anderen demografische Daten eingeholt und Fragen zur Zufriedenheit mit dem Angebot und der Organisation der Märkte am Hauptplatz gestellt. Die Befragung findet über zwei Wege statt, persönliche Befragung der Kund_innen am Markt und die indirekte Befragung über unterschiedliche Kommunikationskanäle, wie die Beilage des Fragebogens in der Völkermarkter Gemeindezeitung und digital über die sozialen Netzwerke des Wirtschaftsvereins Zukunft Völkermarkt. Hier auch der Link zum Onlinefragebogen und der QR-Code.

Um einen kleinen Anreiz für die Befragung zu schaffen, können Kunden_innen im Rahmen der Befragung bei einem Gewinnspiel mitmachen, bei dem Restaurantgutscheine zu gewinnen sind. Ziel der gesamten Befragung ist es, soviel Feedback (negativ als auch positiv) wie möglich zu erhalten, um die Frequenz der Märkte wieder zu steigern und das Angebot für die Konsument_innen attraktiver zu gesalten.

Kulinarikwirte 2022