Im Stadion Völkermarkt wurden am Dienstag, dem 3. Oktober 2017, die diesjährigen Bezirksmeisterschaften im Cross-Country-Lauf ausgetragen. Zahlreiche Schulen aus dem Bezirk gingen mit ihren Mannschaften an den Start, einerseits mit dem olympischen Gedanken „Dabei sein ist alles“, andererseits aber auch mit dem Ziel, sich den Titel als Cross-Country-Bezirksmeister 2017 zu holen. Das Damenteam der Praxis-HAK Völkermarkt schaffte es, betreut von Prof. Erika Kraut-Leitgeb, sensationell, sich den Titel zu sichern. Das weibliche Business-Team holte sich den Bezirksmeistertitel, die Business-Gruppe der Herren belegte den 2. Platz, ganz knapp hinter dem Alpen-Adria-Gymnasium Völkermarkt. Weiters holten sich die zwei Teams der Economy-Gruppe den 2. Platz bei den Damen und den 4. Rang bei den Herren. Erfreulicherweise nahmen gleich zahlreiche Burschen und Mädchen an diesem attraktiven Wettkampf teil.

Jedes Team konnte pro Kategorie 10 Wettkämpfer/innen ins Rennen schicken, wobei nach dem System von Platzziffern gewertet wurde, d.h., die Platzziffern der besten vier Mitglieder einer Mannschaft addiert wurden. Aufgrund dieses Reglements mussten die Mannschaften taktisch gut aufgestellt sein, was für die Läufer/innen nicht nur bedeutete, physisch topfit zu sein, sondern auch mit Hirn und Verstand ein taktisch kluges Rennen zu absolvieren. In der Kategorie III mussten die Mädchen in vier Runden (ca. 3 km), die Burschen in fünf Runden (ca. 4 km) die selektive Cross-Country-Laufstrecke optimal bewältigen. Schwierigkeiten an diesem Tag waren nicht unbedingt das Gelände und die Steigungen, eher das nasse Terrain.